В Риме

Андрей Дешпит
Эти голод и жажда –
Любви алгоритм.
Мы доплыли
оттуда,
откуда живым
не добраться до чуда,
где каждый
любим.
Ты права, посмотри,
мы с тобою горим.
Мы горим!
Отворим
переполненный трюм
впечатлений! Мы – в нем!
Мы сойдём
под дождём
в терракотовый шум,
в фонари.
Мы уснём
и проснемся.
Мы – в нём!..

Мы втроём
в этом супе времён,
где Собор и вериги Петра,
где так тихо на улицах,
и лишь с утра
миллилитры машин
соревнуются
с популярностью скутера.
Мы идем
под шершавую
музыку шин,
мы спешим,
озираясь поверх голов
и мимо,
и птицы кружат
над Римом,
и с неба готов
упасть жар,
обжигая стены домов,
как гончар
обжигает кувшин, –
в гамму красных тонов,
в монохром кирпича,
в цвет волос белладонн…
Светом отбелены,
словно от белены,
мы, сердцами стуча,
расширяем зрачки
в Colosseo печать,
и в обломки колонн,
белый прах поколений,
и бежим,
пытаясь схватить,
удержать
хоть часть
впечатлений
и ощутить,
что живём,
и что Рим
нам не снится,
желая остановиться,
и жить,
и дышать,
и остаться
в нём!

24.03.2009 г.