Хоккейный Бог и генерал

Игорь Шептухин
                Купить бы в прошлое билет,
                Попав на детства полустанок -
                Чтоб с плеч долой полтину лет,
                И вновь картинка крупным планом:
                Под сводом, музыкой разлитой,
                Наш гимн, как доблести пример!
                Уставший взгляд...Промокший свитер...
                И буквы в ряд: «СССР»

Учить бы нынешним, как бился
За то, чтоб флаг наш вверх  взлетал,
Великий Мастер клюшки – Фирсов!
Хоккейный Бог и генерал.

Из детских лет плывет картинка:
Смотрите, доблестная рать!
Как он, вонзаясь в зону финкой,
Мог полкоманды обыграть.

Пас выдать, всем на загляденье –
На, забивай, ведь разжевал!
И наслаждаясь вдохновеньем,
Плести такие кружева!

А вся вратарская элита
От града шайб – на лёд ничком,
Неповторимым, знаменитым,
Его лишь, «фирсовским» щелчком!

Ну, разве подсчитаешь, скольких
Он огорчил, дав радость нам?
В том бесконечном списке Хольмквист,
И Мартин с Валтоненом там...

Нет! Не за баксы, «тачки», виллы –
За нас, за всех он жилы рвал!
Понурив голову Дзурилла
Из сетки шайбу доставал.

И, видя, гол как забивался, -
Я помню это, и не раз, -
Едва заметно улыбался
На похвалу скупой "Тарас".

Он знал одно, Великий Тренер,
Его любимец был таков:
Где Фирсов – там всегда сраженье!
Талант ничто без синяков!

А потому мы били шведов,
Канадцев, чехов – класс есть класс!
Её Величество – Победу –
Дарил стране хоккейный ас.

Им каждый вправе мог гордиться:
Свой в доску, крепок, не согнут!
Неслось с трибуны часто: «Фирсов!
Толян, давай ещё одну!»

И он давал, пройдя по краю,
Броском похожим на укол,
Трибуны с кресел поднимая,
Под длинно-озеровский: «Г-о-л!»

Его щелчки, финты, обводка –
Шедевр! Искусство из искусств!
Какого чудо-самородка
Явила миру наша Русь!

Игрою яркой, бесподобной,
Он навсегда своё сказал.
Навечно в памяти народной –
Хоккейный Бог и генерал!