Гораций Мирт и персидская роскошь Persicos odi...

Ольга Славянка
Quintus Horatius Flaccus
(Квинт Гораций Флакк)

Мне ненавистна персидская роскошь.
Шитые лыком венки так безвкусны!
Мальчик, брось поиски! Зря в саду ищешь
Позднюю розу.

Мирт прост. К нему ничего не прибавишь.
Мирт украшеньем тебе, слуге, будет,
Также мне, пьющему праздно под сенью
Лоз винограда.

Оригинал:

Persicos odi, puer, apparatus,
displicent nexae philyra coronae;
mitte sectari, rosa quo locorum
      sera moretur.

Simplici myrto nihil allabores
sedulus curo: neque te ministrum
dedecet myrtus neque me sub arta
      vite bibentem.