Можно!

Надежда Пархоменко
И срастаются раны, и снова:
Вечный зов, вечный бой, вечный взлёт.
И опять, как всегда, ты готова
Вновь идти – всё вперёд и вперёд.

Нет конца испытаньям и пробам –
Так ты думаешь с грустью порой.
Где же мир тот обещанный новый,
За какою лежит он горой?!

Снова – в гору тропою скалистой,
Снова – пропасть, обвал, камнепад;
Как мираж, в небосводе лучистом
Новый Мир, новый солнечный град –

Там живёшь ты давно уж в мечтаньях,
Там следы твои камни хранят…
Здесь же ты – в бесконечных метаньях,
Весь в заплатах и дырах бессмертного духа наряд.

Неужели загадка не знает решенья?
Неужели ошибка в основе основ?
Неужели во время святого творенья
Пребывал Ты во власти обманчивых снов?

Почему так мучительна мира основа,
Почему так ужасен удел всех творений Твоих? –
Я боюсь задавать сей вопрос, но снова и снова
Возникает он в буднях и мыслях моих!

Говорят, что это есть грех, и притом, самый тяжкий –
Возроптать на Творца и спросить у Него: «Почему?»
Слушай, это не ропот, и я не усталый бедняжка,
Я – Твой слух, я – Твой взор, я – Твой вздох,
                и вопрос задаю я Тебе одному:

«Для чего эта сказка о потерянном рае,
Для чего этот вздор о Владыке земном,
Почему Ты, всё сущее видя и зная,
Безучастен к тому, что Любовь стала злом?

Где Она? Где её благодатные ливни?
Где залитые светом её мириады сердец?
Где тот срок, когда сказка Твоя станет былью,
Что Ты ищешь в Твоём необъятном, Творец?

Отвечай мне, я жду, я вся стала слухом
И внимательным взором, и чуткой душой,
Я готова внимать Твоим тайным наукам,
И понять, и помочь, и идти по дороге большой.

Пусть я лишь мириадам песчинок подобна,
Что послушны ветрам на пустых побережьях морей –
Это только слова, и сказала их, видимо, злоба,
А Любовь взглянет лишь – из песчинки встаёт Прометей.

Значит – можно! Значит – мира законы
Лишь для тех, кто боится расправить крыла!
Кто поверил в Любовь – тот не знает препонов,
Если мира Любовь за собою его позвала!