Святая Русь...

Андрей Осетров-Суздальский
СВЯТАЯ РУСЬ…

То грязь, то снег. Чредой проходят годы.
Уходят дети, как их ни зови…
Святая Русь, к тебе идут народы –
Не за свободой, в поисках любви.

Свой тяжкий век прожили предки наши,
Прошли страданий и лишений путь,
Сполна хлебнув от жизни, горькой чаши,
Чтоб на погосте только отдохнуть.

Они искали счастья и покоя,
Платили дань, о прошлом не скорбя.
На пепелищах вновь творя и строя,
Не делали героев из себя.

Самоуверен каждый был и молод,
Сияли звёзды, вдумчиво близки,
Но приходили беды, войны, голод
И брали всех в железные тиски.

Пока на берегу лазурной неги
Другие строили фонтаны и дворцы,
Моя страна на траурной телеге
Возила деревянные ларцы.

Скиталась тенью в выжженных равнинах,
И вместо сена, ячменя и ржи,
Валялись в брошенных амбарах и овинах
Винтовки, пулемёты и ножи.

Через побои, грабежи, расстрелы,
Шагая, Русь несёт своих детей,
И след кровавый снег заносит белый,
И чёрный ворон кружится над ней…

Когда же вдалеке беда чужая
Привычным голосом Россию позовёт,
Оставит всё, пойдёт, не рассуждая,
На помощь наш страдающий народ…

Опять весна. У брошенной могилы
Растёт трава, рябина зацвела,
И не найти такой на свете силы,
Чтобы меня отсюда увела.

Как облака, проходят судьбы, годы,
Уходят – и обратно не зови,
И снова, Русь, идут к тебе народы.
Не за свободой – в поисках любви.

                7 февраля 2009 г.