Я лирик стран, которых нет...

Станислав Скромный
Я лирик стран, которых нет,
Прозаик сказочных народов.
Хотите, сочиню сонет?
Не надо? Я могу и оду!

Я расскажу о дивных далях,
О чужедальних чудесах
И о драконах, что сжигали
Своим дыханием леса.

Об алчном и надменном принце,
Которому... не повезло.
Или о том, как юный рыцарь
Вступил в сражение со злом.

И, с пьяным головокруженьем
Раскинув руки на краю
Богам неведомым служенью
Я посвящу судьбу свою.

Сие сродни экстазу магов
Востока. И в ночной тиши
С восторгом льётся на бумагу
Чернильница моей души.

Несуществующих династий
Я опишу кровавый след.
И пастораль чужого счастья.
Я бард любви, которой... нет.

А ночь бесстрастная не слышит.
Перо ломается в руке.
Мои стихи читают мыши
На запылённом чердаке.

Ах, сколько посвятил я песен
Тебе одной, моя княжна!
...Тебе мой мир неинтересен,
Моя легенда не нужна.

Когда бы мне коня гнедого,
Копьё и латы и турнир!
Но, в лязге грома боевого
Я слышу... погребальный пир!

Я лирик стран, которых нет,
Певец придуманных героев.
Стихов моих полночный бред
Прольётся в снег струёю крови.

И я уйду в немую ночь,
Под мрачных сводов анфилады.
Познать божественную мочь,
Найти таинственные клады.

И я исчезну навсегда.
Не возвращаются оттуда.
Лишь одинокая звезда
Мои стихи расскажет людям.

               2003г.