Мне говорили...

Константин Куликовъ
***
                Т. О.

Мне говорили: - Пишешь то о чем, а?
Пиши, братишка, как-то по-другому!
Зачем писать, что классикой воспето,
Любовь, страдания… для тебя ли это?
А мне писать хотелось о любимой,
О том, что без любви – невыносимо…
О том, какой гуляли ночью тропкой
И чтоб простила то, что слишком робкий.

Мне говорили: - Брось ты о подружке,
Ты токарь, вот крапай себе о стружке,
Которую снимаешь ты с металла.
Начни процесс свой с самого начала:
Как взял наряд, сходил за заготовкой,
Как мастера надул довольно ловко,
Забрав работу ту, что по дороже.
И как напарник чуть не дал по роже
За то, что «мелочь» для него осталась…
А я хотел писать, как мы расстались,
Когда туман упал перед рассветом.
Хотел писать, как ночь коротка летом
Или о том, что ей скажу при встрече.
О том, как долго ждать желанной встречи.

- Да что ты, в самом деле, вот заладил!
Пиши, как ты с начальством не поладил,
И что тебя за это, в наказанье,
По «собственному» выгнали желанью.
Не хочешь про работу?  Что ж напрасно…
Ты напиши, как друг твой любит страстно
Залить «за ворот» крепко, как бывало,
Когда жена с другим рассвет встречала.
И как потом соседи по площадке
Заметив, что в семье не все в порядке,
О том, что скоро будет «или... или…»,
Между собой наперебой твердили.
А я хотел воспеть глаза любимой
И вечер ни за что неповторимый
Когда в любви признался я впервые.
И сразу же минуты роковые
Томительного, долгого молчанья.
Потом – она сказала: «до свиданья»
И все куда-то в небытие уплыло.
А ведь все это было, было… было.
                Балхаш 18.05.1990г