Чашечка кофе или Гадание на кофейной гуще

Вера Гасимова
Друзья приехали с Кавказа.
Наперебой, с горящим взглядом
Выкладывают впечатленья сразу,
Как по утрам, любуясь садом,
Пивали кофе. Как хозяйка
Гадала им по гуще, что на дне…
«Ты слушать слушай, не зевай-ка,
Мы погадаем и тебе»

И вот достали кофемолку,
Ту, что из Грузии – ручной работы,
От магазинской мало толку,
А эта сделана с заботой:
Узор затейливый, красивый,
Тепла и тяжела в руках…
Тогда по очереди все мы
Мололи зерна в жерновах.

Помол отличный, очень мелкий,
Уже готов и кипяток,
Достали чашки и под снедь тарелки…
Ах, аромат… и первый мой глоток…
Пьем не спеша. За разговором
Проходит время весело у нас
«Ну что, давай, – почти что хором, –
Вот так переворачивай сейчас»

Мне любопытно и смешно одновременно,
На блюдце чашку кверху дном перевернув,
Не верю я в гаданья, все под сомненьем, но
Леша в чашку заглянул…
ВертИт ее в руках и долго смотрит
На непонятные узоры в глубине,
И вот на стенке будто профиль…
И профиль тот весьма знакомый мне.

«Смотри, мужик», - ну да, пожалуй…
И как же на тебя похож…
В душе к себе проснулась жалость,
А в теле… в теле только дрожь.
Так хочется хотя бы на минуту
С тобою встретится, но мысли эти при себе держу,
В итоге, все свели на шутку,
Я о тебе в кругу друзей молчу.

…Иду в субботу на спектакль…
О, Боже! Ты в просторном вестибюле!
Глазам не верю, в сердце сбился такт,
Исчезло все в многообразном гуле.
Лишь ты и я. Мы оба суетимся,
Но ты галантен, как всегда…
Ночами эта встреча снится,
И ярки краски вопреки годам.

И вот теперь, когда пью кофе,
Я вспоминаю о тебе.
И будто вижу тонкий профиль,
Что притаился на стене
Кофейной чашки. И мечтаю…
Вдруг вновь, придя в концертный зал,
Тебя опять случайно повстречаю…
И шаг навстречу – ты меня позвал…