Vivat, Venezia!

Людмила Свирская
                1
Густое колокольное контральто
Пронзило небо юное насквозь.
Стою - сама как башня - на Риальто...
Звон сердца стих: оно разорвалось.
Вино лагуны, бирюзой сверкая,
Расплещется меж "буду" и "была"...
Но все ж - откуда в сердце боль такая?
Должно быть, в нем осколок (помнишь Кая?)...

...волшебного муранского стекла...

                Риальто - самый красивый мост в
                Венеции.
                Мурано - остров поблизости от
                Венеции, родина знаменитого стекла.

                2
Здесь я - между счастьем и бедою:
Вглядываюсь в чью-то глубину...
Только три ступеньки над водою:
Миг один - и в вечность соскользну.

                3
...Куда, коль море окружает,
Сбежать от боли и тоски?
Венеция - судьба чужая:
Надежды шаткие мостки,
Туман, как снег,что не растает
От первых солнечных лучей,
Лодчонка спящая пустая
И дом, похожий на ничей...

О время! Хиромант бывалый!
Взгляни в каминную трубу,
Чтобы увидеть запоздало
Ладонь Венеции усталой,
По четким линиям - каналам
Вмиг предсказав ее судьбу...

                4
Торжество безумного величия,
Шлейф веков - ручной морской прибой...
Не надеть ли маску безразличия,
Расставаясь в сумерках с тобой?

Горечью последнего мгновения
Отравить простор не в силах твой...
На пятьсот Венеций вдохновения
Мне теперь хватило бы с лихвой!

Солнце - без надрыва, мягким mezzo, и
Под ногами - сонная вода...
Возвращаться в Прагу из Венеции -
Это ли не чудо, господа?