Был город на Земле

Владимир Мальчевский
Был город на Земле.
Дома остались.
Но двери обросли стальным щитом;
когда-то здесь чего-то испугались,
забыли
и жалеют не о том.

Стоит подъезд в заброшенной Столице,
затерянный в пустыне городской.
Там спящий ангел, чтоб не простудится,
укрыт мемориальною доской:

"Здесь раньше умный жил,
Он мудрых ненавидел.
Ему, как ни печально, повезло;
он с мудрым не встречался, и не видел,
что ум – ничто. И порождает зло.

А справа жил добряк
светло и беззаботно.
Он всем, кто просит, искренне служил.
И в сложной иерархии животных
он был ручным и долгий век прожил.

А рядом ошивался легковерный
в приметах, в гороскопах, в суете...
желанный гость и слушатель примерный
всех остальных
на данной высоте.

За стенкой жил дурак,
ни в чём не сомневаясь,
подозревая всех, кто был "в напряг".
Он и теперь, о звёзды спотыкаясь,
хамит в Раю,
надеясь на "общак".

А мудрый жил то в бочке, то в подвале
с печальною улыбкой на губах
о всей Земле, что выстоит едва ли
на деньгах,
на обмане,
на рабах."




________________________