Легенды Крыма. Последний причал

Фелли
ЛЕГЕНДЫ КРЫМА


24 марта 2009 года.

Легенда шестая.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЧАЛ.



Загадок   немало хранит  горный  Крым,
Пласты   вековые   под прессом лежат.
Предания пишет   рукой   караим,
Чтоб их   передать   для  своих  пра-внучат…

Вот-  век позапрошлый,    там есть письмена,
Свидетели,  записи кто  заверял.
И  не сохранились уж их имена,
Да   имя того, кто   письмо проверял…

Но  мысль   не убить,   не прогнать никогда,
Она   голограммой  хранится в веках.
Отрывок,  коль   вспомнишь   ты хоть  иногда,
В  ментальных    архивах,  души облаках.

С одной такой  мыслью   пришёл я к скале,
Хотелось дотронуться   к камню  тотчас.
В пещерах  тут город,    звать:    Чуфут-Кале,
И долго  нельзя отвести  своих глаз.

Там   плато  вверху,  не дойти до него,
Осталось глядеть  на  него с далека…
Подняться уж хочется,  и оттого,
Что   кажется,    будто гора высока…

Среди  всех  обрывов,    и груды камней,
Откуда  не видно,   конечно,   лица,
Отвесная   стенка  и  вделаны в ней-
Железные   (прочно  торчат)    два кольца.

Вершина   Ай-Петри,   коралловый риф!
Долины залиты когда-то водой.
Дошёл с  глубочайших времён  странный миф,
Залив был  там, что здесь зовётся горой.

Прошли  многолетья,  несчитано дней,
Преданий,   событий    накоплено   пуд.
Там пристань   была для  морских кораблей,
Стоят на разгрузке,  отплытия ждут.

Торговля   кипит,   суета бьёт ключом,
Рождаются,  женятся   жители  там.
Но вот капитан,  повернулся плечом,
Команду даёт- «Всем стоять, по местам!»

Как выглядят  все,    непохожи на нас.
И мысли  иные,    поступки не те.
А  берега нет,   что зовётся Кавказ,
И солнца   наклон  там иной   в высоте.

Светило  поможет   корабль увести,
Да только дойдёт ли в последний он путь?
Внезапно  всю землю   тут стало трясти,
Грядёт катаклизм,   в этом горькая суть.

Давно   уж истлел   корабельный канат,
Которым причален корабль был   в порту.
Читаем  предания мы  по сто крат,
И   как- то …    становится горько во рту…