День войны

Белорецкая Плавка
Евгений Сухов

Облака плывут, облака –
По траве неземная тень.
Из простреленного далека
Глянул в сердце мне этот день.
Нет, не дата и не рубеж –
Заурядный из рядовых,
Пропыленный до цвета беж,
Он оставил меня в живых.
Пощадил пацана – юнца,
Нерожденного в те года:
Сохранил для меня отца,
До конца сберег, навсегда.
Он других положил в траву,
Что от кровушки так густа…
Сколько лет их во сне зовут
Эти трое из каждых ста!
Облака плывут, облака –
По земле силуэтов тень,
Тех, чью молодость навека
Сохранил мой счастливый день.