Антрепризное

Бесамемуча
"Поговорим о странностях любви…"
А может – неизбежности разлуки?

Как в первый раз, заламывая руки,
Навек прощаться, клясться на крови;
Перебирать альбомы давних снов
(а что до рифм – приличней застрелиться,
но как прелестны – позы, жесты, лица!),
Взлетая к звездам, падая на дно…

Я уходил потомком янычар,
Ты оставалась выжженной пустыней,
(но, кажется, жива еще поныне?
давать весной побеги – чудный дар).
Нанизывая кольца на судьбу,
Мечтал о встрече с мёртвою петлею
И на плавсредстве адмирала Ноя
Подбил себя на беспощадный бунт.

Я много дней вживался в эту роль,
Сладкоголосых ангелов осанна
Лилась с небес бальзамом. Впрочем, ранам
Не время рубцеваться. Значит, соль?
Придется нанести чуть-чуть под грим,
Не перепутать: с йодом или ядом…
(ты, говорят, мне снова будешь рада?
что ж, путь «ad astra» неисповедим).

Париж давно увиден и забыт.
Весьма приятный город. Вероятно,
Он мог тогда стать «точкой невозврата»,
Но кто-то сверху был на нас сердит.

Распятых ожиданием потерь
Не воскресить соблазном обретений.
Знакомый дом, ступеньки, та же дверь…
Не открывай. Там тени, только тени.