Всё в этом мире как-то понарошку...

Марина Полякова 2
                1993-95
Всё в этом мире как-то понарошку,
И ты не можешь этого не знать,
Вся жизнь игра, и я живу играя,
И не могу я жить и не играть…
Играю в жизнь – дышу, шучу, мечтаю,
Играю в дом, в работу, в магазин,
И от игры такой давно скучаю,
Устав от декораций и картин…
И стала я задумываться чаще,
Не поиграть ли мне в покой и смерть,
Быть может там всё будет настоящим,
Но я хочу, играя, умереть…

***
Мне кажется, что я живу не так,
Мне кажется, что я чужую роль играю,
Что с лова из этой роли забываю,
Мне кажется, что я живу не так…
Мне кажется, всё это не со мной,
Что всё это бывало уж когда-то,
Что тороплюсь напрасно я куда-то,
Мне кажется, все это не со мной…
Мне кажется, что нет меня нигде,
Что все дела мои пусты, напрасны,
И для чего я есть, увы, не ясно,
Мне кажется, что нет меня нигде…

***
То ли будет, то ли нет,
то ли темень, то ли свет,
то ли солнце, то ли снег,
то ль круженье, то ли бег.
То ли друг ты, то ли враг,
то ли любишь, то ли так...
то ли я не родилась,
то ли долго заспалась,
То живу, то не живу,
то дышу, то не дышу,
то ли правда, то ли сон,
то ли штиль, а то ли шторм...
для меня это секрет -
то ли будет, то ли нет!!!

***
К клеточке одной, клеточку ещё,
В памяти своей место отыщу,
Где светла печаль, там душа моя,
Серые глаза смотрят из окна,
Облако волос ветер раздувал,
И гляделась я в зеркала овал,
В памяти своей место отыщу,
К клеточке ещё клеточку одну…

***
Сердце чистое, песня душевная,
От чего же ты плачешь, счастливая,
От чего же смеешься несчастная,
Грусть светла, а дорога длиннющая,
Горе прячется, счастье само идёт,
От чего же ты плачешь, счастливая,
От чего же смеешься несчастная,
Только голуби кружатся, кружатся…

***