Пленник бурь

Валентин Трапезников
 

Вольный ветер бродит в поле,
Заблудился он давно,
Но судьбой своей доволен
И спокоен все равно.

А пылинки, словно дети,
Тоже счастливы летать,
И куда заносит ветер
Им, по сути, наплевать.

Объяснимая беспечность:
Ну, о чем тут сожалеть,
Раз их жизнь длинною в Вечность;
Не дано им умереть.

Одиночество при этом
Их нисколько не страшит:
Ведь везде по белу свету
Пыль дорожная лежит.

Но средь пыли я нежданно
Лист дубовый увидал.
До чего же это странно.
Как же он сюда попал?

Ведь на много верст отсюда
Нет ни рощи, ни дубка.
Значит этот странник чудный
Прилетел издалека.

Через горы и долины
Путь сюда его лежал.
От чего ж дорогой длинной
Он в смятении бежал?

От любви ли, от тоски ли,
От расплаты за грехи?
Неужель в Отчизне были
Так дела его плохи?

Или, может, за богатством
Так далеко он летел?
Может, в золоте купаться
Он под старость захотел?

Только вот она расплата,
Наказал, наверно, Бог:
Лист покрылся ярким златом,
Но при этом весь иссох.

Ну, а если сей отшельник
Не беглец через сумбур,
Не искатель развлечений,
А несчастный пленник бурь,

Что в полон его забрали?
В довершение же бед –
В самый дальний край загнали,
Где ему подобных нет.

В одиночестве тоскливом
Он среди чужой земли
Ожидает сиротливо
Своего конца в пыли.

Кто-то, походя, раздавит,
И рассыпится он в прах,
И никто скорбеть не станет
Со слезами на глазах.

Жизнь моя с его похожи:
В чужеземной стороне
Жду безропотно я тоже,
Когда смерть придет ко мне.


8-9.09.94.