Осень

Владимир Милов
               
            Вышивала осень нитью золотою
            По лазурной глади купола дубрав
            Наполняла душу звонкою тоскую,
            Горьким ароматом пожелтевших трав.
            Облетали чащи, и пустели нивы,
            Стал тревожным гомон птичьих голосов.
            Разметав по ветру всклоченные гривы,
            Табуны помчались серых облаков.
            
            А на косогоре стройные рябины
            В кисее тумана, что укрыл рассвет,
            Опускали долу ягоды-рубины,
            Снегирям, готовя праздничный обед.
            Загрустила осень: что в богатстве прока,
            Если в целом мире нет тебе угла?
            С янтарем да златом сущая морока,
            Мутными дождями осень запила.
            
            Закружила в парках, хохоча сквозь слезы,
            В водосточных трубах поднимая вой,
            В темных лужах гасли рыжих кленов звезды,
            И старухи-сосны плакали смолой.       
            Грязь дорог да сырость всем приелись скоро,
            Целый мир, казалось, осень стал корить,
            А к зиме напрасно слать парламентеров
            С глупой слезной просьбой чуть повременить.
            
            Расплескалась в лужах матушка-Россия,
            Холодом пахнула на поля с реки.
            На траве под утро серебрился иней –
            Окружили осень снежные полки.
            Скудные пожитки бросила в котомку,
            Скрыв под капюшоном золото волос,
            Уходила осень нищей богомолкой,
            Видя, как садится солнце на мороз.



            1990-ые,  2006 гг.