Заложник

Николай Гульнев
  ЗАЛОЖНИК
            
      Имение  разграблено  и  сожжено.
         Из  записок  белого  офицера

Я  обиду  постичь
Не  пытаюсь  умом  -
Слёзы  мне
Материнские  снятся!
За  поруганный  склеп
И  порушенный  дом,
За  Россию
Я  буду  сражаться.
... По  раскисшей  земле
И  кровавой  стерне
Отыскать  не  дано
Поворота  -
Непонятно,  по  чьей
Рукотворной  вине,
В  бой  идёт
Офицерская  рота?
Вот  уже  впереди
Огоньки  и  дымки,
Вот  и  первая  смерть
Офицера!
Только  мысли  мои
От  побед  далеки,
Да  и  сердце
Не  трогает  Вера,
Не  зовёт,  как  недавно,
Как  раньше,  вчера  -
С  нами  Царь  был
И  Крестная  Сила,
И  в  атаку  не  шли,
Как  сейчас,  юнкера,
Будто  Родина
Их  попросила.
Всё  случилось!
Обратно  себя  не  верну  -
Не  осталось  на  выбор
Минуты:
Я  у  жизни - в  долгу,
Я  у  злобы - в  плену,
Я - заложник
Отеческой  Смуты.
               
  19.03.2006