О лютик, лучик желтоглазый...

Евгений Войцековский
О лютик, лучик желтоглазый,
Лелеемый лиловой дланью
Полупрозрачной белой ночи!

Стряхни пыльцу и сон с ресничек,
С тычинок, лепестков, листочков,
Взгляни за мутную поверхность

Росинок, капель, паутины,
Плетущей липкий иероглиф,
Густую сеть для хироманта

В зелёных ревматичных лапах
Стареющего лопуха – увидишь
Ночь, нереальную, как вечность…

Мой милый лютик, несмышлёныш,
Взгляни в ненастную зеркальность
Моих зрачков, взгляни мне в душу,

Замри, прислушайся, услышишь –
Вот трепет тетивы двужильной,
Швыряющей стрелу из лука

В зеленоватый шелест ночи.
Так – ослабевшее дыханье,
На выдохе, как на излёте…

Мой лютик, лучик, ты сумеешь
Остановить стрелу слепую
Слезинкой, желтоглазым взглядом…