Казнь вора

Шишкин Алексей
1.Монолог Палача

«Сладка ли боль души и тела? –
Задал вопрос мне мой палач. –
В минуты праведного гнева
Исполнил ль ты предсмертный плач,

Чтобы позабавить старика на гильотине,
И зрителей с трибуны, и царя?
Унизил ль ты себя,
Влача израненное тело на чужбине,
Где не живут ни жены, ни друзья?

Познал ли ты тревогу смерти неизвестной
И одиночество часов до ней?
Представил ль ты себя над бездной
От стрел бегущим, от смертей?

Узрел ли ты страданья ближних,
Скорбящих над могилою во тьме?
Увидел ль ты себя во сне,
И смерть, тебя лишающую жизни,
И Счастье, чуждое тебе?..»

2.Монолог Царя

«Довольно, смерть несущий! –
Воскликнул царь со стороны. –
Неужто жалость чужда
Тебе, как Счастье от Любви?

Ты смел, и я не спорю.
Силен, как юный богатырь.
Но все ж ты позабыл,
Что состраданьем обездолен,
Что жалок тот, кто не любил!

А этот смертный не потерян,
Ведь воровал и лгал он по Любви.
Все отдавал он детям и изгоям
И часть в семью свою вносил.

Он не скупал дома и земли.
Не пил и не кутил по кабакам.
Так пусть он молвит мне и Вам,
Что видит он за преступленье,
Которое, как молвят, он не совершал?»

3.Монолог осужденного

«О Ваша Честь, Высочество и Милость! –
Промолвил осужденный паренек. –
Моей жене болеть случилось.
Болезнь та – знахарей конек.

Но знахарство, увы, драгое.
Мои ж доходы – нищета.
На накопленье требуются годы
Без трат на хлеб и на налоги…
Не дожила б моя жена.

И потому я воровать подался.
Но воровал не только для семьи:
Я половину отдавал всем тем, кто в ней нуждался,
Остаток хоронил для зелья, для жены.

Судить же Вам с народом вместе.
По справедливости судить.
Уж если виноват – главу срубить,
Тем самым погубив мое семейство.
Коль прав – на волю отпустить!»

4.Глас народа. Приговор

«Казнить! – воскликнуло дворянство. –
Свободы вору не давать.
Пусть воровал для жизни и за Счастье,
За преступленье стоит наказать!»

«Свободу дайте бедолаге! –
Поднялся гул трибуны всей. –
Он воровал за жизнь жены и для детей!
Дать волю и награду,
Чтоб зелье он купил скорей!»

«Я слышу глас народа, -
Сказал король. – Народ мой прав!
Палач, даруй же ты ему свободу
И злата из казны добавь!»

«О справедлив король и справедлив народ,
Вам благодарен от души за справедливое решенье.
За помощь мне, моей семье, за Ваше милое прощенье!..»
25.03.2009 г. 11-02

Иллюстрация с сайта: http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2006/12/01/011.jpg