Смиренный Игумен

Катерина Аленина
Первый всем слуга.
Радонежский пустынник. (1349 - 1354)
из жития преп. Сергия Радонежского

***
Средь высоких дремучих лесов
Возводилась древняя Лавра -
Плод непосильных трудов
Смиренного, кроткого аввы.

Он строил для иноков кельи,
Кроил, шил одежду и обувь...
Подражая Иисусу в смиренье,
Сам носил братии воду.

Пищу варил, пек хлебы -
Слуга был по слову Христову -
К трудам прилагая труды,
Пути он не ведал иного.

В посте и молитве усердной
Все ночи и дни проводил.
Питался водою и хлебом.
По закону Божьему жил.

Ангела земного служенье
Братии было примером:
В посте, трудах и моленье,
В Промысел Господа верой.

По долгой настойчивой просьбе
Братий смиренного аввы -
Склонился стать Преподобный
Игуменом Троицкой Лавры.

Так Сергия Господь воззвал
Свечой быть - иереем Божьим;
Отцом для иноков призвал,
В священный сан рукоположил.

Со слезами сыновней любви
Сергия Лавра встречала
И, поклонившись ему до земли,
Святую Троицу величала!

В игуменском сане священном
Стоял, как Божья свеча, -
В трудах и молитве блаженной
Христопреданный раб и слуга.

24.03.2009

Картина М.В. Нестерова
"Преподобный Сергий Радонежский"