Персефона

Н.Б.
Прошу, оставь! Мне ничего не надо,
Ни кубков, ни сверкающих монет!
Я не хочу стать пленницею Ада,
В котором вечность выключила свет,
И не хочу, блуждая среди грешных
Искать себя на кованых цепях…
Там, на земле, так много безутешных,
Которые сюда попасть хотят
К родной душе… И стоном плод сорвётся
С раскинувшихся пепельных ветвей…
Там, у ворот, Орфей всё также бьётся,
Забытый Эвредикою своей,
Всё также целясь в злое сердце Ада,
Он Цербера мелодией пленил,
Он верит, что и вечность – не преграда
Тому, кто в жизни женщину любил…
И я смотрю, как, разгоняя тени,
Он увидать пытается Свою…
Я видела, что делается с теми,
Кто, отыскав услышал: Не люблю!
О, скорбные, оплаканные духи –
Ни памяти, ни веры, ни надежд!
Три пряхи, беспощадные старухи,
На вас уже не ткут своих одежд,
И нити обрываются беззвучно…
Орфей оставлен верой и… убит.
Мне за столетье верить стало скучно,
А у ворот всё кто-нибудь сидит
И верит. В бесполезности проходит
За ночью ночь, не пропуская дня.
Всё те же призраки всё также бродят,
Они теперь своей сочли меня.
Я здесь останусь! Мне взамен не надо,
Ни солнца… Ни услышать птичий крик.
Но за моё согласие в награду
Верни Орфеям тени Эвредик.....