Он плакал, комкая платок

Людмила Коржавина
Он плакал, комкая платок,
В воспоминаньях - грохот боя,
Смертельный огненный поток
И как кусок земли освоив,

Полз до воронки, до канавы,
Локтями измеряя путь-
Не до седин и не до славы-
Мне бы пожить совсем чуть-чуть!

Он вжался в землю головою,
К траве - муравушке приник,
Прижал колючею щекою.-
Хотя бы день еще прожить!!

Мне б доползти до той канавы,
Всего лишь шаг,один шажок!
Не надо орденов и славы!
Мне бы пожить еще чуток!

Прошел, прополз он километры,
Его корежила война...
Глаза слезились не от ветра,...
канаву вспомнил...старина.

    *****************

В святой свой День Победы в мае
Он проклинал тот пулемёт,
Друзей косивших на поляне-
Казалось,кровью всё зальёт!

Смеялась молодёжь над дедом:
Канаву плача вспоминал-
Понятно:стар,смешон наш предок,
Когда бокал свой поднимал!

Он дожил до седин и славы...
Нет ДЕДА:вечность унесла...
Я выпью в мае за КАНАВУ,
Что ДЕДА моего спасла!
 
  (памяти моего Воина-Деда.)