Мы

Елена Холодова 2
Мы

1

Ведь мы не враги, не союзники,
Мы все – добровольные узники
Прекрасной неистовой музыки,
Порушившей иго границ.

Мы ходим по лезвиям ласковым,
Мы сладко баюкаем сказками,
Мы прячем под шелковой маскою
В лице своем – тысячи лиц.

Мы странники далей космических,
Наш взгляд, словно сон летаргический,
Спокоен, как ужас панический,
Ворвавшийся в темную глубь.

Мы все за секунду до истины
В бреду начинаем насвистывать
Какой - то обманчик неистовый,
Скрывая дрожание губ.

Мы – первые в этой мистерии
Для вашего мира потеряны,
Мы – крестики ветра нательные,
Вживленные в лоно Земли.

Мы только и дышим, что вечером,
Мы только и живы, что Вечностью,
Мы ходим у Бога в ответчиках,
Хотя и не знаем молитв.

17 декабря 2007 г.

2

                «Мы – мотыльки, и мы же – свечи…»
                Джон Донн

Когда весь мир падет у наших ног,
Раскромсанный не милостью, а местью.
Вдруг станет ослепительно темно,
Мы в эту тьму шагнем бесстрашно вместе.

И ночь на грудь наступит тяжело
Чугунной, ледяной своей пятою.
И небосвод, далекий и живой,
Откроется нам чистой высотою.

Мы – жажда дна, и мы же – бездны мгла.
Мы – бабочки, и мы же сами – свечи.
Мы – злость добра и добродетель зла,
Мы все – мгновенья, втоптанные в Вечность.

29 июня 2008 г.

3

Наша земля – ваша огромная плаха.
Кто разберется, чьи мы теперь сыновья?
Мы вам приносим сиянье великого страха,
Сон превращая дыханием в жуткую явь.

Мы – лицедеи театра жестоких реалий,
Стены разрушенных зданий нас знают насквозь.
Мы – прометеи, которые пламя украли,
Вместе шагая, мы все-таки действуем врозь.

Кто нас полюбит, кто в прокаженные души
Вступит, как в бездну? Кто в нас заметит людей?
Верно, такой же, как мы, пилигрим-лицедей,
Верно, такой же, как мы, но – нисколько не лучше.

21 февраля 2008 г.

4

Ты мой сон, забытый в красном тереме
Летней ночью, на краю дыхания…
………………………………………………
Мы украсим страшными потерями
Лунный путь, увенчанный стихами.

Мы боимся вечером фиалковым
Стать хоть на минуту не прекрасными…
Тихий пруд затянется русалками,
Зацветет их локонами красными.

Мы так сладко шепчем по - змеиному,
Кольцами опутываем ласково
Ледяной тоской неодолимою,
Интересной, очень страшной сказкою.

Всех, кто от русалочьего озера
Отшатнется с ощущеньем ужаса,
Всех, которых Вечность заморозила
Жаром утра, а не зимней стужею.

Мы впадаем в ложь, как в откровение,
Мы впадаем в бред, как в избавление,
Мы припомним все, войдя в забвение,
Снег пушистый, звездный смяв коленями.

16 декабря 2007 г.

5

Мы пели так, что вскрикнула Земля
И многоруко нас к себе прижала.
Мы пели так, что даже тополя
Заплакали, испытывая жалость.

Когда мы шли – за нами ветер шел,
Он песни наши расплескал по свету.
Мы были – с распростертою душой,
Мы стали – страшным плачем, как Планета.

Мы стали – не из стали – из Любви,
Из ненависти, из прекрасной боли.
Мы – не кимвалы и не соловьи,
Мы шли на Крест Земли по доброй воле.

30 октября 2007 г.