Не могу, не хочу быть любовницей,

Светлана Кабита
Не могу, не хочу быть любовницей,
Вольной птицею – подневольницей,
Наигравшейся вдоволь актрисою,
Бесталанною, закулисною.

Не могу, не хочу быть любовницей,
Ни соперницей, ни наложницей,
Ни бескрылой в руках – ах, синицею!
Ни заоблачной – ой, журавлицею!

Не могу, не хочу быть любовницей,
Ни виновницей, ни поборницей,
Мне, пожалуйста, ближе – эх, к солнцу бы,
Да, угодницей – ей, Богородице!