Баллада-басня о грустном орле

Лев Полыковский
Орёл сизокрылый над лесом в томлении сладком парил.
Он горлицу нежную встретил и взглядом её одарил.
Случилось истому от взгляда её в тишине испытать.
Не мог от неё больше взора взволнованного оторвать.

А горлица гордая была, умчалась в безбрежную синь.
С тех пор загрустил сизокрылый, небесных вершин господин.
Он поиском занят был долго, но так и не смог отыскать
и чахнуть стал неба избранник, у всех на глазах увядать.

Коль ты орёл, держи орлиный дух,
иначе вовсе не орёл ты, а петух.