Астеническое. Из Поля Верлена

Борис Вольф
Я представляю Рим в его паденьи
Пред варварским погромом мой пиит
Лишь палиндромы длинные плодит
И золотым стилом строчит в изнеможеньи.

В моей пустой душе лишь тошнота
Пусть Рим горит и кровь течёт потоком
О, пожалей меня - ведь мне так одиноко
Уныньем болен я, как и моя мечта.

И жизнь и смерть - мне одинаково мерзки
О, римский Йорик, ты ещё смеёшься?
Так знай: ты то, что ел и пил и этим остаёшься.

Годятся только для огня мои стихи
Годится только в рабство декадент-поэт
Годимся мы для вечных мук, но ада ещё нет.


LANGUEUR de Paul Marie Verlaine

A Georges Courteline.

Je suis l'Empire la fin de la decadence,
Qui regarde passer les grands Barbares blancs
En composant des acrostiches indolents
D'un style d'or o la langueur du soleil danse.

L'me seulette a mal au coeur d'un ennui dense.
Le bas on dit qu'il est de longs combats sanglants.
O n'y pouvoir, tant si faible aux voeux si lents,
O n'y vouloir fleurir un peu de cette existence!

O n'y vouloir, n'y pouvoir mourir un peu!
Ah! tout est bu! Bathylle, as-tu fini de rire?
Ah! tout est bu, tout est mang! Plus rien dire!

Seul, un pome un peu niais qu'on jette au feu,
Seul, un esclave un peu coureur qui vous neglige,
Seul, un ennui d'on ne sait quoi qui vous afflige!