Сказ о рогах и рожках

Виктор Цынгаев
Как-то однажды, в безоблачный день,
В чащу забрался Пятнистый Олень.
Там повстречался с двоюродным братом –
Лосем огромным по кличке Сохатый.

Рост у кузена с жирафа, небось.
Весил как слон этот родственник Лось
Наш Оленушка в сравнении с ним –
Жалкая мелочь, едва различим:
Ростиком – с локоть (и это – в прыжке!),
Весом – блоха, чтоб бежать налегке.

Спросишь: «Зачем же нам сравнивать их?»
Скрыта здесь «соль»! Без неё, что за стих?!

Лось у осины столетней стоял,
И об осину макушку чесал.
Он прошлогодние рожки-то сбросил,
Вот и зудела макушка у Лося.

Лось на Оленя скосил лишь глаза
И процедил: «Будь здоров, егоза».
Глубже в чащобу направился Лось –
Даже минутки родне не нашлось...

Ну а рога, что лежат под осиной –
Чудо-оружие, полное силы!
«Мне бы такие! – подумал Малец, –
Страх убежит от меня, наконец!»

К долгим раздумьям Олень не привык:
Рожки свои он под кустик – кувырк,
И под «корону» головкою влез.
Но не бывает на свете чудес...

Как ни пыхтел он и как ни стонал,
Но от земли всё ж рогов не поднял.
Чтобы лосиные рожки носить,
Нужно Сохатым, как минимум, быть.