Легенды Крыма. Расплата

Фелли
ЛЕГЕНДЫ КРЫМА


24 марта 2009 года.

Легенда третья.

РАСПЛАТА.


Есть точки, где  время меняет  свой бег.
Земной организм   бережёт их от глаз.
Но  то, что ценилось в Серебряный век,
Не   так ощущается здесь и сейчас.

Покажут   их видно,  эфир и астрал,
И вновь  я держу  среди гор  долгий путь…
Хоть долго идти, но совсем не устал,
Ритмично  вздыхает  открытая грудь.

Светило дневное   теплеет    с утра,
И тени короче становятся вдруг.
А за горизонтом-   седая гора,
Над нею   виднеется облака круг.

Всё ближе   к подъёму   прямая гряда,
Шмыгнул под ногами   невидимый кот.
Дорога ведёт,   всё петляя, туда,
Где, кажется,    в зелени   спрятанный грот.

Идти ещё долго, печально, но факт.
Оставлю  на завтра  поход по горам.
Но тут не закончен   трагический акт,
И я  разберусь  уж с догадкою  сам.

Суров покоритель   лесов  и  степей:
Не знает он жалости  к пленным своим.
Жестоко и женщин карал и детей.
Ему было с  Дьяволом  тесно   двоим.

Но кровь, как наркотик,   пьянила сильней.
В азарт повелитель вошёл,   убивать.
Мужчин истребил,   и домашних зверей,
И начал   свою же просеивать рать.

Стонала земля, кровь плыла по воде,
По трупам    тиран   прогонял    лошадей.
В несчастьях   купалась   Луна и в беде,
А   Солнце  лик залило  морем дождей.

Но век   побеждённых   конечен    в веках,
Убит покоритель жестокий   мечом.
Вздохнул   с облегченьем   старик  Чатыр-Даг.
Повёл своим каменным мудрым плечом.

Остался в селеньях   немалый народ,
Сбежали   соратники   все палача.
Но проклят навеки  его дальний род,
Пока  по погибшим мерцает свеча.

Прошли времена и   года   пронеслись.
Лишь  плато хранит   в камне память  веков.
Страданье  и горе    давно вознеслись,
Туда, где   милее  всех  сладостных снов.

Не нужно  играться с   богами в  очки,
Когда  полон   злобы,   и занят собой.
Жизнь- сцена, актёры-  всегда- дурачки,
В геенну бегут,  обгоняя, гурьбой…