Трепетная нить

Ольга Ботолина
Людмиле Дербиной
После прочтения её книг
«Крушина», «Стозвон» (стихи) и «Воспоминания о Рубцове» (воспоминания)


Какая женственность, какая глубина!
Поэт-страдалица, случайная жена –             
Людмила, Мила Дербина!

Ранимая глухарка, как изгой,
В поэзии, в любви, в судьбе самой
Леса воспела родины слепой,
Где дух свободный поселился твой.

О, как пронзительны и мысли, и слова,
Саму судьбу в стихи переплела,
Потрясена. И жизнью, и душой!
Такой ранимой, сильной и большой!

О нет, не жертва. Только не она!
Любовью попрана, любовью спасена.
Духовно погибая, пронесла.
поэта славу на своих крылах.

Прнзительный гортанный слышу вой
Волчицы раненой, больной, полуживой.
То ищет след по жизни Дербина!
Рубцовская последняя жена…

И бедам и потерям не сломить
Заветной связи трепетную нить.
Не пристаёт к глухарке грязь и зло…

России с поэтессой повезло.