На Владимирской сторонке

Александр Кок
На Владимирской сторонке,
На окраине села,
Кособокая избёнка
Стариков пережила.

В брёвнах трещины косые,
По ночам в них мухи спят,
Окна тёмные, слепые,
Равнодушно в мир глядят.

Почернела дрань на крыше,
Набок съехала труба.
Разбежались даже мыши,
Плачет старая изба.

Заросли травой тропинки,
Поразъехалась родня.
Молодёжь на вечеринке
Не гуляет вдоль плетня.

А, бывало, вечерами,
Лишь зажгут в домах огонь,
Девки с милыми дружками
Пели песни под гармонь…

На селе я ощущаю
Изб сиротскую судьбу.
Иногда я навещаю
Полусгнившую избу.