Чувство вины

Владимир Яр
            

Я часто винил себя в том, что сдержался.
Я часто винил себя в том, что не смог.
Что долго за синею птицей гонялся,
Что думать не стал на распутье дорог.

Винил за не нужные пьяные драки,
За множество точных амуровых стрел.
За то, что однажды голодной собаке,
Смотрящей в глаза мне, я хлеб пожалел.

За грубость, за боль, причиненную мною
Всем тем, кто мне дорог, всем тем, кто мне мил.
За мысли мои и желанья весною,
Которые я в алкоголе топил.

За месть, за жестокость, за стыд пораженья,
За время, которое тратил не так.
За то, что от злости ходил, словно тень я
И верил лжецам как последний дурак.

Винил себя в том, что не сразу признался,
Нося в себе камень глубокой вины,
Что в церкви на службе креститься стеснялся
Как будто бы взгляда боясь со стены.

Но сколько б себя не винил я, не думал
О крупных и мелких ошибках. Порой
Мне кажется то, что их общая сумма
По-прежнему будет довольно большой.