Душа

Николай Авик
 

 
  Есть у души всего два состоянья:
    Душа или страдает или спит.
    Коль скоро человек себя уговорил,
    Что силы у него на всех не хватит,
    Что всем несчастным не помочь
    (Ему ж никто не помогает!),
    Готово дело- спит душа;
    И равнодушный пустоцвет живет спокойно-
    Бог ему судья.
    Живая же душа всегда мятется:
    Обида, злоба, зависть душу разрушают,
    А жажда жизни душу веселит!
    Стремленье к знаньям душу возвышает,
    Тяжелый опыт душу закалит,
    Но лишь высокая Любовь
    Душе дарует просветленье,
    Лишь просветленная душа Богам равна
    И Миром движет.

         11.02.04.