Уроки истории

Юрий Маркин -Юм
         УРОКИ ИСТОРИИ

Как много песен звонких и красивых
Эфир твой солнечный наполнило, Земля!
Но песен в мире нету более тоскливых,
Чем о тебе, Россия милая моя.
            *
Твою судьбу пока не назовешь счастливой,
Хотя богатств земных тебе не занимать.
Но никогда ты не была собой кичливой,
Хотя твоих пределов с неба не объять.
             *
  Тебя пытались часто покорить и обескровить:
  Цари - набегами, интригами -  вожди,
  Не прекращают на твой счет враги злословить
  И строить козни. Ты от них добра не жди.
             *
  Но ты была и есть, и будь всегда великой,
  Родной и близкой сыновьям своим, друзьям.
  Не низведут тебя политикой безликой
  Ни ренегаты, ни удельные князья.
             *
Твои народы -  люди скоро разберутся,
Кто вероломный враг, а кто - родная мать!
Кто за добычу, славу, власть и троны бьется,
А кто за добрый мир, любовь и благодать.
               *
Но только долго, вероятно, еще будут
Раны измены вероломной зарастать,
Пока в России  люди русские забудут,
Как их славяне  же хотели обобрать.
               *
Но, что поделаешь, истории уроки
Должны мы все еще усердней изучать,
Тогда мы сможем все ошибки, все пороки
Изжить, а будущее лучше понимать.
               *
Пока ж всем миром, со смиреньем и спокойно
Должны осмыслить все и правильно решить,
Как нам найти путь верный, ближний и достойный,
Чтоб тебя вылечить, согреть и накормить!