Кто угостит Льва?..

Резанов Александр
         Кто угостит Льва?..

Сорока разнесла по лесу весть,
Что Лев задумал вкусненько поесть,
И угостит его кто хорошо –
На пир, на царский будет приглашён…
В стряпне стать первым вызвался Баран.
Побегал по лугам, пособирал
Вкуснейшую свежайшую траву,
Сложил её в салат и – в гости к Льву…
Полдня прошло – Барана нет и нет.
«Ах, он на царский приглашён обед!» –
Позеленел от зависти Жираф.
По всем полям окрестным проскакав,
Составил винегрет из овощей
И тоже за Бараном вслед исчез…
Ещё проходит время – минул день.
В лесу все разговоры – о еде.
И споры: кто же утром, на заре,
Достоин сесть за стол к царю зверей?
И даже драки (ночью у Коня
Какой-то бык картошки воз отнял)…
А утром претендентов длинный ряд
Пошел ко Льву. У всех глаза горят
(Ведь каждый ждёт неслыханную честь
С самим царем вкуснятинки поесть,
А вдруг и… в свиту царскую попасть,
Чтоб наконец узнать, сладка чем власть).
Идут, глядят – лежит бараний рог.
«Он, видно, угодить царю не смог!» –
Елейным голоском Осел пропел.
Глядят – и хвост Жирафа на тропе
Валяется меж выброшенных трав.
«Готовить, значит, не умел Жираф!» –
Над пестрым стадом разнеслось окрест.
…А Лев их с той поры доныне ест:
Легко съедобных находить «друзей»,
Где каждый мнит, что он умнее всех.