Русская рулетка

Николай Гульнев
   РУССКАЯ  РУЛЕТКА               

Не  в  рай  ворота
Как-то  отворились,
И  мы  ушли
От  зарева  во  тьму!
Скажите,
Так  кому  мы  подчинились?
Царю
Или  народу  своему?
Зачем  нас  время
Сталкивало  лбами,
Куда  вело
Заклятье  ворожбы?
Мы  раньше  были
Царскими  рабами,
А  нынче  кто?
Свободные  рабы?
Всё  просто,
Словно  истина  от  скуки,
Иль  выстрел,
Что  ударил  по  полкам  -
Мы  брали  Русь
Когда-то  на  поруки,
А  нынче  нас
Пустили  по  рукам.
Легла  на  всех
Невидимая  метка  -
Её  Нечистый
В  пламени  ковал!
В  обойме  мы,
И  русская  рулетка
Разит,  к  несчастью,
Лучших  наповал.
... Сегодня  их
Слезою  вспоминая,
Я  вижу
На  кровавой  целине  -
Лейб-гвардия
Куражится  иная,
А  лейб - лакей
Гусарит  на  коне!

  23.03.2006