Легенды Крыма. Сильные духом

Фелли
ЛЕГЕНДЫ КРЫМА

24 марта 2009 года.
(фото автора)

Легенда пятая.

СИЛЬНЫЕ  ДУХОМ.


Прямые  дороги   в природе   сокрыты,
Прерывисты   тропы   всегда и извиты.
Лишь молния  быстрая   нитью  несётся,
Но издали  глянешь-  она тоже вьётся…

А  память и мысли  проходят преграды,
И этому   изредка мы  очень рады.
Замки   Дочь Забвенья   откроет едва ли,
Идёт ностальгия-  сестрица печали.

Я глажу  сухую травинку  дороги,
Она мне сегодня попалась под ноги.
Тонка и  легка   та степная былинка,
Мне  в глаз  залетела, как будто пылинка.

И в горле  застряло на букве  словечко,
Горит в голове,   будто жаркая печка.
А сердце   колотится,   стук   как в решётку…
Другой заглушил бы тоску через водку…

Стою у развалин  военного дота,
Картина, достойна пера Геродота.
Казалось,   не взять никогда все вершины,
Но  гибли  за нас молодые мужчины.

А дальше  другой, да и третий   дот виден,
Но   летом от зелени станет он скрытен.
Играются там    меж собою мальчишки-
Войну они знают лишь только по книжке.

Кидали враги с самолётов здесь бомбы.
И люди  уходят тогда в катакомбы.
Живут, и сражаются,  спят тут под свечи,-
Тяжёлое время легло им на плечи.

Бросают   в колодец фашисты гранаты,
От взрывов   в ушах,  будто   клочья из ваты.
И газами душат,   смертельным и едким,
С злодейством таким  и  в истории редким.

А после   ещё  подвернулась измена,
Откликнулась жертвами   там   Эльтигена.
Что- люди,   питание для Вельзевула,
Средь   длинных   разрывов    зенитного гула.

Стою возле моря   весенней порою,
Присел   возле волн,   дай-ка  руки умою…
Вдруг-  на берег   катит прибой, как  колонны,
Две бомбы,   и каждая весом с полтонны.

Присел я на них, ощутив  холод смерти,
И мысль   заметалась   в своей круговерти.
Кому надо жить,   жизнь других разрушая?
А чайки   пикируют, корки хватая…

Нашёл в подземелье  обрывки тетрадки,
Подумал о  странной и русской загадке…
Но прошлое   крутится, как кинолента…
И это-  сильней, чем любая легенда!!!