И зазвонил телефон...

Сергей Сухонин
       Давным-давно, в уже былинные советские времена, работал на горьковском телевидении некий товарищ Мараш, режиссер и композитор. Имя его и отчество не сохранила моя слабая память, но случай, с ним произошедший, я хорошо запомнил.
       В то время не было не только сотовых телефонов, но и обычные не у всех имелись. Очередь на их установку росла быстрее, чем расширялась сама сеть.
       Однажды, появившись на работе, товарищ Мараш радостно объявил всему коллективу, что телефон ему наконец поставили. Весь день он был весел, общителен, заставлял записывать каждого встречного, включая уборщицу, свой телефонный номер, шутил, а в конце дня поставил сослуживцам литр водки. И это было его роковой ошибкой.
Когда он, раскрыв зонт над головой, ушел с работы в дождь и непогоду, повеселевшие коллеги решили подшутить над ним, и…
       В квартире Марашей раздался телефонный звонок. Там в это время находилась только старенькая, малограмотная мама вышеупомянутого товарища. Она резво подбежала к аппарату и сняла трубку:
       – Алле!
       – Квартира Марашей?
       – Да!
       – Это с телефонной станции говорят. Вам только что телефонный аппарат поставили?
       – Да!
       – Вы видите, что дождик идет? Вы приняли меры?
       – Батюшки! Какие меры!?
       – Надо поставить телефон в таз с водой.
       Старушка естественно выполнила указания «специалистов».
       Почти месяц товарищ Мараш с сослуживцами не разговаривал. Молчал и думал о том, зачем он в свое время песню написал:
       Не хочу быть простым попутчиком,
       Запишите меня в искатели…..
       Вот и доискался приключений на свою ж…

       Хотя миниатюра эта похожа на анекдот, все так и было.