Блок 39. Липкие сны. 3 ст

Дмитрий Хоботов
Память у воды… Память на воде…
Волна стоит в четвёртом круге…
В ней всё – печаль, разлуки, муки…
И холод, спрятанный везде…

Вода живучей долгих звезд,
Они ушли, она осталась…
В ней всё – и горечь, и усталость…
И пряный вкус недетских грёз…

В ней всё – и отблески свечи,
И одинокий Монтекристо,
И облака на небе чистом,
И Рождество, и куличи…

И миллионы разных лиц,
И глаз пытливых – миллионы…
Бегут, бегут на берег волны,
Под крик безумствующих птиц…

Так за волной бежит волна,
А за войной – война иная,
За ликованьем – скорбь земная…
И мимолетности стена…   

И в бесконечности воды
В июньский вечер отразилось,
Решётки, храмы и сады,
И звёзд – мерцающая милость….

И отзовутся из воды…
Оживших предков дух и поступь…
Веков воскресшие следы,
И всё, что будням не по росту….


                *         *         *


В дворе соседнем плачет саксофон
Плывущий сквозь безвременье лунатик… 
И улетает в небо между крон
Печаль его, к зрачкам немых Галактик

Наверное, чуть больше знает он, 
Горелкою опаливая душу
И слышится далё-далёкий стон
О нас, веками сбрасываемых с суши….

Всю землю обволакивает плач
Тоскою волчьей ширясь постепенно,
И чудится за облаком палач
Летящий к нам по краешку Вселенной…

Пророча, что однажды стылым днем
Безрадостно, бездумно и бесцельно
Мы над землей сквозь дымку проплывем
К иным мирам – нездешним, параллельным…

Да, это будет знаковый момент
В Бездонье погружающего шага
Ведь каждый – это целый континент,
Частичка золотых архипелагов…

Без пауз и разрывов он скорбит
Слезинками вытягивая ноты
А может, он нас в путь благословит,
Готовя к бесконечному полету?

Такой в ночи звучит импрессион
И города вздымают к небу шпили
И с неба к нам слетает махаон
А крылья – словно маки на могиле…


                *         *         *


Память белою улиткой
Выползала на луга…
Лица, лица - в серых свитках,
По реке моей шуга…

Перламутровая россыпь
Отлетевшего тепла
Горевать над этим просто
Эта тропка тяжела

Я ж лечу иной тропинкой…
В солнцем залитых лесах
Там, где матери косынка
Чайкой бьётся в небесах…

В край, где ландыши смеются
И в ручьях – жива-вода…
Где стрижи по лету вьются
Над трухлявым «никогда»…

Взяв потрепанную джонку,
По протокам, сквозь туман
Плыть, где русая девчонка
Выжимает сарафан.

Растревожен снов могильник
Кто ж все это соберет?
Дай мне, Господи, будильник,
Чтоб имел обратный ход…

В синем небе ветер свищет,
Я печалями объят….
И к чему земные тыщи,
Коль в костре года горят?

Без натуг и без усилий
В тишине висок стучит…
На белесых крыльях библий
Вдаль Вселенная летит…

Купола щекочут небо
Золочённые кресты
Кто ж тут был? А я тут не был?
Был не я??? И был не ты?

Сон безумный, вкус скоромный
Странной липкостью объят
Вязнет, вязнет мир огромный
В мой зелёный мармелад….