В поисках света

Картас Измайлов
Какая есть причина,
Что солнце снова светит мимо?
Вот снова не убил и не украл.
Душою чище, нет - не стал.

О прощении ангел мой не хлопотал,
А если здесь не предал, не продал.
Выходит и не был,
Не жил и не дышал.

Хранитель снова отступил,
Себя не выдал и не защитил.
Быть может, просто не просил,
Не зазывал, не умолял.

Здесь каждый жил и ждал...
Таких кто сам всё взял,
Кто предал и украл,
Народ кумиром называл,
Превозносил, но не любил.

Теперь уж жаждет всякий
Своих чертогов и дворцов,
Забыв о тяжести наследия
Своих отцов.

Детей качая в колыбели,
Поют о том, что в жизни не успели.
Внушают с каждым днём,
Что силой всё берётся в нём,

А если взять не удалось,
Других кляня, уходят врозь.
Себя терять необходимо,
Без ужаса, без крика -
Шагнуть по нити,
Движением по наитию...

Мир снова обращается делами,
Мы за чертой с ожесточением
И разбитыми мечтами.
Как выйти из обстрела?
Какое есть нам в жизни дело?
Война измучила смертями,
Обманом, исковерканными снами.

Жить в счастье по ночам,
А в свете на войне -
Такую дал судьбу Ты мне?
Врачую душу под луной,
Но язвы ноют на яву.

Вот то, что нам дано творцами:
Отцом и сыновьями.
Идти на встречу с кем?
Не знаем сами,
Себя ломать и, не шутя,
Всё тело оковать цепями.