Моим старикам

Васса Лыкова
(Посвящяется всем дедушкам и бабушкам)

Мама весь день на колхлзной работе,
А вечерами с хозяйством возня.
Я оставалась с особой охотой
У бабки и деда. Ведь там ребетня.
Внуки и внучки там часто гостили,
Дом был старинный и клеть, и амбар.
Но мы, ребята, «баклуши не били»
Дед нас частенько «в ежовых» держал.
Рыбалка, грибы, пригнать, выгнать скотину,
Следить, чтоб цыплят не стащили коты,
То для замазки печей найти глину,
То сухих дров наколоть для плиты.
Работа по силам нам всем полагалась,
И каждый потом за нее отвечал.
Нам бабка украдкой конфеты давала,
А дед это  видел, но мудро молчал.
А как за столом чинно-важно сидели,
Не балуй-лишь ложкой махать не ленись.
Нехитрую пишу с достоинством ели,
Наелся-спасибо скажи-поклонись.
Своих стариков я не помню без дела.
У деда работа-стругать-да пилить.
А бабка часами на кухне потела,
Чтоб этаку прорву ребят накормить.
Она и спала на ходу, по минутке,
Лишь только присядет и сразу уснет.
Мальчишки пугали ее ради шутки,
Она лишь смутится, легонько вздохнет.
Набегавшись за день, мы так уставали;
Иной не дойдя до постели, уж спит.
Она всех уложит, подушки поправит,
И с тихой молитвой крестом осенит.
Мои старики, одни вы так умели
Надеяться, верить, любить и прощать.
Для вас ничего мне во веки не сделать,
Я только могилки могу навещать.