Заповедь отца

Алексей Филаткин
-Запомни сын слова,-
Отец мне говорил,-
Ты Честь храни всегда,
Кто б за нее не бил.

Не пей с поганых рук,
Хоть в золоте  дадут,
А если раз глотнешь,
То трудным будет путь.

Лежачего не бей:
Таков людской закон,
Но если сам лежишь
Не думай, что прощен.

В борьбе за Правду, сын,
Ты ребер не жалей,
Иначе будешь жить
В дальнейшем ты без ней.

И далее  твердил:
Давая в долг не хнычь,
Чужой жены не трожь,
Врезая в дружбу бич.

Коль предан, то терпи,
А в сотый раз - поплачь,
Но сердце сбереги
Для будущих удач.

И храбрым будь в бою:
У труса семь смертей,
Коль любишь Русь свою,
То жизни не жалей!

Влюбился коль в кого,
То лучше уж молчи,
Чтоб после не смогли
Солгать уста твои.

Садясь за стол, сынок,
Ты первым не бери,
Пусть  мать твоя возьмет,
А ты ей помоги.

А если видишь бьют
Все слабого толпой,
Ты лучше заступись,
А то убьют покой!

У Бога  не канючь
Себе различных благ,
Иначе станешь ты,
Душе своей, как враг.

Последний грош отдай
Идя к нему во храм,
Надежды не гаси
Поставленным свечам.

Все легкие пути,
Как в сказке той, пусты,
Запомни, слышишь, сын,-
По ним идут глупцы!

Еще тебе скажу,
Внемли - и сохрани:
Друзья, что предают,
Уже твои враги.

Запомни суть всего:
Ценнее нет  Души!
Она в твой смертный час
Возьмет твои грехи.