МАМЕ

Николай Степанович Бородин
В час торжества, провозглашая тост,
Я самый первый посвящаю маме
За труд её, за горечь жгучих слёз,
За хлеб и соль, что разделила с нами.

За то, что память, верность мне храня,
А от неё мне никуда не деться,
Велит беречь всё то, что слышал я
И помнить всё, что повидал я в детстве.

Я помню всё - и дни военных лет,
Бессонницы её, недоеданья
И тот салютный, праздничный рассвет,
И слёзы вдов, и наши ликованья.

Я помню год, когда решалось всё,
Когда земля от ран изнемогала,
И мамино несильное плечо
Подняться ей из пепла помогало.

И как она искала для меня
Карандаши, альбомчик и тетради.
И как впервые на исходе дня
Увидел я её седые пряди.

Я помню всё - и первый мой урок,
И как меня вальсировать учила,
И как цветной сатиновый платок
Ей в день рожденья робко подарил я.

Я знаю нежность маминой души,
И ласку рук под корочкой мозолей,
И голос, напевавший мне в тиши,
О ямщике, замёрзшем в снежном поле.

Я помню всё - и свято берегу
Богатство это в перестуках сердца,
Без этого прожить я не смогу,
Без этого под солнцем не согреться.

А потому, я предлагаю тост:
Тепла, любви, здоровья милой маме!
И пусть немногословен он и прост,
Но первый тост я посвящаю маме.