На своём месте

Резанов Александр
                На своём месте

– Ах, виноград! Как вкусно! Как чудесно!
А ты сидишь голодным, глупый пёс, –
Бурчала хрюшка. – На твоём бы месте
Давно бы я объела пару лоз.
– Не ем я виноград!
                – Ну, знаешь, милый,
Привычки у тебя, смотрю, не те:
Я на твоём бы месте научилась
Траву бы есть! Урчит, вон, в животе,
А ты сидишь, гремишь без толку цепью,
Хотя еды хозяин не даёт.
Да, понимаю, кольца слишком крепки,
Но на твоём бы месте я б её,
Не думала бы долго, а порвала,
И жить не стала жизнью бы такой.
Вон, у меня, смотри-ка, сколько сала,
А у тебя – лишь рёбер частокол…
На это хрюшке пёс ответил честно:
– Жизнь у меня совсем не так плоха!
А на твоём я б не хотел быть месте…
Ведь жду твои свиные потроха.
…Не всем всегда и вся известна правда,
Но зря кричать, не зная всю её:
«Да на твоём бы месте я…» не надо,
Пока сидишь удобно на своём.