Первоцветы

Валентина Томашевская
***
Желтый или белый
первоцвет весной ранней -
свет земли.

***
Желтые примулы
на черноземе ярче красных!
Сила контраста!

***
Первоцветы цветут,
мерзнуть некогда им:
заняты помыслом святым,
ключи от рая св. Петр уронил,
мимо этих цветов проходя.

***
O, первоцветы,
вы связь имеете с Галактикой,
с Млечным Путем
и даже со святым Петром!
Вы связаны с легендами, сагами,
с золотыми звездами и ключами,
с богинями плодородия,
с богатством и весной,
со здоровьем и красотой!
На столиках уличного кафе
в горшочках красуетесь!

 

***
Primula chionantha
с дивными соцветиями.
Сколько красоты в мире.


***

O том, что важно, значимо,
что  трудно понять умом,
о том слагают легенды.
Цветы в том числе:
прекрасные, разнообразнейшие,
легенд  достойные!

Примула (Primula veris) называется также первоцветом, так как появляется весной в числе первых цветов. В Германии эти цветы называют ключиками (Schlusselblume) за сходство со связкой старинных церковных ключей.


В курпарке

Нежно кружатся в воздухе лепестки сакуры. Шмель потрясен красотой розового ковра, подлетает с разных сторон, не веря своему ароматному счастью.


Желтые примулы
на черноземе
ярче фиолетовых и красных!
Или мне так кажется?


Парк  по-весеннему скромен, но прекрасен: новые дорожки утрамбованы светлым песком,по краям тонкая металлическая окантовка, за ней зеленый слой дерна, округленные повороты.
Спилены старые деревья,  светло и просторно.  Кусты пока еще с сухой листвой -
антиквариат весны. Радуют едва заметные контрасты: перепады цвета серой на солнце земли, чернозема или газоны с измельченной древесной корой,
и  клумбы розовых  тюльпанов,  нарцисов, глициний и первоцветов,
и даже камни с металлическими дощечками на них - откуда прибыли - силу таят:
это же надо,  прибыли из дальних стран!


***
То, что почти с каждым цветком связана какая-то легенда, говорит о том, что всегда цветы имели для человека важный, особый смысл.