Вопрос второй

Мария Войтко
В колею колёсами,
Хлыст над головой.
Даль плывёт утёсами,
Рядом твой конвой.

Пешими матросами
Ты считаешь шаг.
В строй под купоросами –
Пусть боится враг.

Ты пугаешь косами
Смерти удалой.
Ум твой столяросовый
Милый, дорогой.

Не вежи ты цепями,
Не гуди трубой.
И не ставь отметины
На лице рукой.

Отпусти. Я степями
Побегу домой
У порога встретится
Суженный, родной.

Но ответил возгласом,
Севши на коня,
Крикнул в поле голосом:
«Полюби меня.

Буду тебе суженным,
Буду Я с тобой.
Отобью я ружьями
Страсть бежать домой!»

В колею колёсами,
Хлыст над головой,
И лицо всё слёзами
Окропила боль.

Не желаю мучиться:
«Быть твоей женой.
Не твоя попутчица.
Убегу долой».

И тогда он вытащил
Свой клинок нагой.
И меня – зачинщицу
Погубил рукой.

И теперь над степями
Плач летит давно.
И, прошу, ответь ты мне:
«Погубил ЗА ЧТО?»