Круговорот природы жизни

Трошин Борис Александрович
 На свет мы появляемся
Известными путями:
Сгустившись, протоплазма,
Родит в яйце пожар.
Потом из скорлупы,
Разбив её когтями
Взлетает в окаём земли
- Души воздушный шар.

Земля одно из множеств
Подобия в подобном.
Она, для нас Вселенная,
Вскормившая умы.
Она, тот самый рай,
Где в ужасе загробном
Микроноорганизмами
Вращаемся и мы.

Одно в одно вмещается,
Великое и малое.
Масштабы непомерные,
Попробуй различить.
Кого-то вдруг, нечаянно
Бог разумом побалует,
А, наигравшись, досыта,
Заставит нас почить.

Мы все в одном движении
Слились: пусть изгаляются,
Здесь влажные объёмы
И тёплая среда.
Здесь в недра материнские
Мужская плоть внедряется,
Здесь люди появляются
Для Божьего суда.

Что крутится, то вертится!
Вращается, не падает.
А ежели, не падает то,
Значит, так дано.
Когда же озарённая мысль
Солнышком нас радует
Искрою заряжается
Вселенское вино.

Тогда бокалы пенятся
Лавинами хрустальными.
На Землю сходят оползни,
Как ящеров хвосты.
Тогда скрижали Господа
Нам кажутся банальными,
Всё ниже опускаемся
Мы в сумрак суеты.

И снова появляемся
Системными рядами.
Один и тот же в вечности
Живой круговорот.
Наш разум укрывается
За звёздными щитами,
Но слышим мы, но смотрим мы,
Один другому в рот.

Такие приземлённые,
Такие непонятные.
Нас манят тайны вечности,
Но мы от них бежим.
Друг друга подгоняем мы,
Речёвками, невнятными
И даже жизнью временной
Своей не дорожим.

Особи появляются,
Живут и исчезают.
Сгущается в планеты
Космическая пыль.
Чу! хищные животные
Чужую плоть терзают:
Ну, как сказать - где вымысел?
И как сказать - где быль?