Ледовый поход

Патрикей Бобун-Борода
Когда весной с какой-то стати
Вдруг снегопад и не тепло,
Когда снежинок мокрых рати
Летят, летят тебе в табло.

Когда они тебя по роже,
По роже мужеской твоей
Херачат с маху, то похоже,
Что ты – почти что Одиссей.

Что ты один, плывёшь к Итаке,
Сквозь мрак и ненависть богов.
Что ночь и спущены собаки,
Что нет ни дна, ни берегов,

Что верх и низ смешались грубо,
Что гунн грядёт и скиф грядёт,
Что Карна плотно сжала губы,
И Мойры начали отсчёт

Обратный. Ножницы доставши.
Что череп приютил змею.
Что ты, талантами блиставший,
Вдруг стал для мира похую...

В такой момент почти геройский,
Почти эпический. Почти.
Как гад ползучий кайнозойский
Заляжет лужа на пути.

И ты, со всей геройской дури,
Ногой скользнувши по ледку,
А глазом – по небесной хмури, –
Ка-ак ****анёшся. И ку-ку.

И, ****ь, ку-ку!
Сидишь на сраке,
Как, ****ь, последний долбоёб.
А Лаэртид гребёт к Итаке...
Да чтоб он, сука, не догрёб!

Март 2009