Жизнь

Читха Маргарита Николаевна
 14.06.94

    Жизнь есть великая игра
    И каждый думает в начале,
    Что без законов и без правил
    Все будет здесь, но лишь едва
    Он повзрослев познает горе:
    Кто от разбитой чашки жалость...
    Кто от потери друга в боли
    Поймет, что в Бездне - это малость...

    Та Бездна - вечность бытия,
    А в ней законы неизбежны.
    Их изменить ни ты, ни я
    Не можем, ибо мы - невежды.

    Но можем, должно нам понять,
    Что жизнью облачивши душу,
    Все правила игры приняв -
    Не проиграть ее нам нужно.

    Жизнь, как картежная игра:
    Не помню где - возможно покер -
    Навскидку пулей от бедра
    Там все решает некто джокер...

    Один - быть может джокер сам.
    Другой - партнера долго ищет,
    А третий создает бальзам,
    Чтоб вечно жить - наивный прыщик
    Он вместо пониманья правил
    Себя на поиски следов
    Того, кто сердце петь оставил
    Растратил словно пустослов.

    А тот, чье Сердце отзвучало
    Сливаясь с музыкою сфер,
    Лишь чувствовал еще с начала,
    Что жизнь Земли не есть предел.

    Мы все - кто позже, кто-то рано
    Должны открыв понять Закон
    Великой сущности обмана,
    Определив - где явь, где сон...

    Придумав сотни тысяч правил
    В своей пожизненной игре -
    Придешь к Тому, кто жизнь направил
    К ее безвременной черте.