Россия

Татьяна Эйхман
Очнись, мой дух, мой недруг, ветер мой!
Неси меня над полем, над тайгою,
Над тундрой, над рекою голубою,
Сквозь жар иль холод, стужу или зной…

Шуми мне, ветер,  Волгой, Ангарой,
Волной зелёной в Баренцевом море,
На разных языках со мною споря,
Мне о любви шепчи-шепчи весной…

Плесни ядрёною волной, Байкал,
Звени ручьём нагорным под Москвою.
Хочу обнять, весь материк, не скрою
Обнять и сжать, как варвар, как вандал…

Нет, нет, обнять - прилечь на горный склон
Уральского хребта или Хибинов.
Паду на камни, вслушаюсь, застыну -
Услышу из глубин идущий стон…

О, Боже! Русь! Размах твоих бровей
И губ малиновых холодноватый глянец…
Всё вглядывался милый иностранец
Не понимая что-то, хоть убей…

А ты всех принимала, всех ждала,
Поила водкой, щами угощала,
И широтой нарядного стола
И нищенством округи поражала…

На яблоню и грушу шёл привой
То с Запада , то с дикого Востока…
Кто только не хотел владеть тобой!
Прекрасна ты! Чиста и одинока…

Объятая  золой войны и мглой…
Сверкающая золотом пшеницы.
Я не заплачу. Ты – моя сестрица.
Ты – Бог без сил, всесильный Ангел мой.