Городской розе

Владимир Мальчевский
Юная роза на фоне металла
в банке из пластика,
что бы ты знала,
если б на воле росла, а не в городе, –
дочь диссонанса
в высотном аккорде,

врытым в асфальт
и набитым обидой,
сжатой опорами и сталинитом, –
с плитами
слитым
одним монолитом
с глупым цветком,
из бутылки политым.

Честный, прелестный, наивный и пылкий…
Кварц отсчитает часы –
и завянешь.

Жизнь бесконечна;
ты бабочкой станешь.
Всё совершившееся – предпосылка.

Город запутает в отражениях,
схватит неоном, сжигая движения,
радиоволнами в крылья ударит,
лазером срежет,
рентгеном состарит...

Суть информации – путь инкарнаций, –
цивилизация биомутаций:
город заполнит пространство простора,
сладко ль метаться
в лучах светофора,
псом заблудившимся –
старым, плешивым.
схваченным намертво
шиной машины,
чтоб... огрызаться
в тюрьме зоопарка
белой
медвежьей
мордой в жару,
стряхивать на пол
обёртки подарков, –
мне ли не знать?
Я ведь тоже
умру.

__________________________